Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности.

В определённых случаях законодатель отходит от позиций КС РФ.

Постановление КС РФ касается ситуации, когда банку несвоевременно выплатили кредит. В согласовании с критериями контракта банк получил право взыскать сумму неустойки, предусмотренную в договоре. Учётная политика банка предугадывала определение налога по способу начисления.

Для определения налога существует 2 способа:

1) кассовый способ – доход облагается налогом тогда Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности., когда средства поступили в кассу либо на счёт клиента

2) способ начисления – доход облагается налогом тогда, когда лицо получает право добиваться от контрагента выплаты денег.

КС РФ разглядел статью старенького закона о налоге на прибыль с учётом имеющейся судебной практики.

КС РФ указал на то, что налогообложение ограничивает право принадлежности. Раз Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. санкции не взысканы банком => нет оснований для налогообложения.

В гл.25 НК способ начисления рассматривается как основной для больших организаций.

Законодатель, регулируя вопрос налоговой базы, затрагивает особенный случай – когда доход выходит не в виде денег, а в натуральной форме либо в виде вещественной выгоды.

Под доходом в натуральной Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. форме понимается получение физическим лицом каких-то вещественных благ, имеющих валютную оценку, но выраженных в натуральной форме. Получение может осуществляться:

1) оковём конкретной передачи имущества налогоплательщику

2) оковём оплаты за налогоплательщика цены имущества.

Понятие вещественной выгоды (оно закреплено в ст.212 НК) раскрывается не в общей форме, а оковём перечисления и свойства определенных случаев.

Один из таких Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. случаев – когда физическое лицо, организация либо другой субъект предоставляет займ, кредит либо ссуду (безвозмездную либо под проценты, которые меньше 3/4 ставки рефинансирования Центрального Банка).

В данном случае вещественная выгода считается приобретенной за счёт экономии на процентах, т.е. различия меж 3/4 ставки рефинансирования ЦБ и теми процентами, которые практически установлены в Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. договоре (рассчитывается сумма денег по процентам).

В данном случае последствия для налогоплательщика вдвойне неблагоприятные:

1) он должен уплатить налог с вещественной выгоды

2) налог с вещественной выгоды выплачивается по завышенной ставке (35%).

Это средство борьбы страны с уходом от налогов. Так как ранее многие предприниматели уходили от налогов, к примеру, заместо Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. выплаты зарплаты своим работникам выдавали им ссуды на много лет (следует учесть также галопирующую инфляцию в это время).

Гл.23 НК содержит огромное количество случаев, представляющих из себя особенности.

Операции с ценными бумагами:объектом налогообложения выступает итоговый итог всех произведённых операций.

НДФЛ – это прямой налог. Как и другие прямые налоги НДФЛ Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. имеет долгий налоговый период – 1 год. Это не означает, что все суммы налога за текущий год должны уплачиваться по его окончанию – предусмотрена система авансовых платежей.

ü Более обычный случай – когда организация–налоговый агент держит сумму

налога в момент выплаты физическому лицу дохода и перечисляет её в бюджет. Т.е. сколько раз выплачивается доход физическому Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. лицу, столько раз и перечисляется налог.

ü Предусмотрены случаи, когда авансовые платежи должны уплачиваться в определенные

сроки (это положение действует для личных бизнесменов (ИП), если они не подпадают под упрощённую систему налогообложения либо для их не предусмотрен налог на вменённый доход). ИП должен уплачивать авансовые платежи на базе предполагаемого Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. дохода (предполагаемый доход определяется на базе тех доходов, которые были им получены в прошлом налоговом периоде).

Если доходы ИП в течение животрепещущего налогового периода значительно меняются по сопоставлению с прошедшим, то ИП должен подать особое заявление (в данном случае размер авансовых платежей будет ему скорректирован).

Гл.23 НК содержит огромное Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. количество положений, посвящённых вычетам из налоговой базы. Но нет отдельной статьи, содержащей список налоговых льгот.

От НДФЛ освобождаются суммы, которые выступают как объект дарения и наследования – это не является применением налоговой льготы, это положение только согласовывает нормы гл.23 НК и налога на имущество, переходящее в порядке наследования и Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. дарения.

Налоговые вычеты

Выделяются стандартные налоговые вычеты (они по существу призваны зафиксировать неналоговый минимум – в размере одной малой зарплаты).

Вероятны завышенные налоговые вычеты.

При возрастании дохода лица право на применение в отношении него налоговых вычетов исчезает.

В отношении иждивенцев налогоплательщика действуют: соц, материальный и проф налоговые вычеты.

Соц налоговый вычет – в размере расходов на оплату собственного Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. образования либо образования собственных деток.

Материальный налоговый вычет – при приобретении квартиры (налогоплательщик может пользоваться данной льготой 1 раз в жизни). При продаже квартиры – в размере 1 млн. либо практически произведённых расходов.

Проф налоговый вычет: статья содержит две группы правил:

1) таблица, где указан размер вычетов, если лицо не может подтвердить реально понесённые им Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. расходы

Для бизнесмена презюмируется вычет в размере 20%.

2) для самозанятых лиц (ИП) – предусмотрена возможность получить налоговый вычет оковём аргументации непосредственно понесённых расходов.

Законодатель в данном случае отсылает к гл.25 НК, т.е. санкционирует возможность внедрения тут правил, действующих для организаций.

Некие расходы нормируются (к примеру: расходы на рекламу, расходы представительского нрава).

Порядок Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. налогообложения

Сумма налога рассчитывается и уплачивается (перечисляется в бюджет) налоговым агентом. Если по любым причинам этого не изготовлено – предусматривается подача налоговой декларации (сумма налога рассчитывается налоговым органом, и уплачивается налогоплательщиком на основании налогового извещения).

Ст.232 НК – указаны случаи, когда действуют механизмы устранения двойного налогообложения.

К примеру, при получении дохода Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. за рубежом. К примеру: налогоплательщик получил за рубежом доход, по которому заплатил за рубежом налог в размере 10%, в РФ размер налога составляет 13% - в данном случае предметом взимания в РФ будет разница (3%), т.е. предусмотрен типичный зачёт уже уплаченной за рубежом суммы налога. Это положение действует исключительно в том случае Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности., если меж государствами действует Соглашение об устранении двойного налогообложения!

Система ставок по НДФЛ:

ü базисная ставка налога – 13%

ü налог в отношении вещественной выгоды – 35%

ü налог для нерезидентов – 30%

ü налог на пассивные доходы – 6%.

Применяется экономный механизм рассредотачивания, т.е. налогоплательщик перечисляет причитающуюся сумму налога в бюджет (уже там сумма распределяется).

Налог на прибыль организаций (НПО)

Плательщиками НПО Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. выступают все организации (кроме случаев, когда они подпадают под особый налоговый режим).

Муниципальные органы и органы местного самоуправления (согласно ст.7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности») не вправе производить хозяйственную деятельность => они освобождены от НПО в силу их статуса, т.к. у их не должно появляться объекта налогообложения Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности..

Объект налогообложения – доход, уменьшенный на расходы.

Гл.25 НК уделяет больше внимания понятию этих расходов.

В гл.25 НК дана систематизация – и доходы, и расходы группируются:

доходы доходы от реализации

внереализационные доходы

вещественные расходы

расходы расходы от реализации расходы на оплату труда

внереализационные расходы другие расходы, прямо нареченные

в тексте закона

Эта группировка имеет значение для соотносимости (связи) доходов Налогообложение рассматривается как механизм ограничения права собственности. и расходов, т.к. доходы от внереализационных операций нельзя уменьшить на реализационные расходы. К примеру: доходы от акций нельзя уменьшить на расходы по оплате коммунальных услуг.

Гл.25 НК содержит список видов деятельности, для которых установлены расходы.

Система ставок по НПО труднее.


nakopitelnaya-pensionnaya-sistema-v-respublike-kazahstan.html
nakopitelnij-refleks-murmanskoe-regionalnoe-otdelenie-fonda-socialnogo-strahovaniya.html
nakoplenie-i-investicii-rol-investicij-v-ekonomike.html